МБОУ СОШ №4
Пыть-Ях · Ханты-Мансийский автономный округ
  • Острые кишечные инфекции

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания, вызываемые различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющиеся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

    Таким образом, в основе развития таких заболеваний чаще всего лежит несоблюдение личной гигиены, нарушение условий хранения, обработки и приготовления продуктов питания, использования небезопасной воды и т.д.

    Инкубационный период у кишечных инфекций непродолжительный – от нескольких часов до 7 суток. При благоприятных условиях острая фаза болезни продолжается 10-14 дней. Признаки заражения всегда проявляются остро. К первым признакам относятся слабость, тошнота, потеря аппетита, через пару часов появляются выраженные симптомы. Общий симптомокомплекс включает гипертермию от 37° до 39°, головную боль, ломоту в костях, мышечную слабость, расстройство стула, сильную тошноту.

    Специфические желудочно-кишечные симптомы зависят от вида инфекции. Так, например, при шигеллезе помимо общих наблюдаются схваткообразные боли в левой подвздошной области живота, а при ротавирусной инфекции наблюдаются респираторные симптомы, к которым относятся ринорея, кашель, першение в горле. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом, люди с ослабленным иммунитетом.

    Основные меры профилактики:

    • соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета;

    • употреблять только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства;

    • тщательно мыть овощи, зелень и фрукты;

    • подвергать термической обработке молоко, особенно разливное;

    • готовые продукты хранить на холоде, не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

    • купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

    • при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике