Обучение в 10-11 классе регламентируется Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования или сокращенно ФГОС СОО. В этом документе перечислены 5 направлений, по которым школа может открыть профильные классы для старшеклассников. Какие предметы будут изучаться на углубленном уровне и сколько часов будет отведено на их изучение - решает школа, опираясь на рекомендации ФГОС.
Возможны следующие варианты профилей:
-
естественно-научный профиль. Здесь на углубленном уровне изучаются или химия + биология, или химия + физика. Этот профиль выбирают ученики, которые хотят продолжить обучение в вузе на таких специальностях как медицина, биотехнологии или химическая промышленность.
-
гуманитарный профиль самый вариативный. Основной предмет русский язык. К нему школа может предложить учащимся связки как из двух предметов обществознания + истории, иностранного языка + обществознания, иностранного языка + литературы; или из трех - литература, история, обществознание. Этот профиль подойдет учащимся, которые планируют получать педагогическое, психологическое, культурологическое образование или работать в сфере общественных отношений.
-
социально-экономический профиль для тех, кто хочет в будущем работать в социальной сфере, сфере финансов, или заниматься обработкой информации, управлением и предпринимательством. На углубленном уровне здесь изучаются профильная математика + обществознание.
-
технологический профиль бывает нескольких видов: инженерный (профильная математика + физика), информационно-технологический (профильная математика + информатика) и даже включающий все три предмета - профильную математику, физику и информатику. Он подойдет учащимся, которые хотят поступить в вуз на технические специальности.
-
универсальный профиль дает ученику возможность выбрать, какие предметы он будет изучать на углубленном уровне. Преимущество этого профиля в том, что можно подбирать редкие сочетания предметов для поступления на определенные специальности или в конкретные вузы. Например, биология + обществознание (на психологию), история + литература (искусствоведение, журналистика), биология + профильная математика (геология, биологические ресурсы, сельское хозяйство), химия + профильная математика (нефтяная и химическая промышленность); обществознание + информатика (таможенное дело, аналитика, компьютерная безопасность).
Как выбрать профиль в 10 классе.
При выборе профиля стоит:
-
ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию. Если ребенку нравится находиться на природе или ухаживать за больными животными, это еще не означает, что он должен стать лесником или ветеринаром.
-
составить список вузов и специальностей, на которых ребенок хочет учиться. Посмотреть какие предметы в формате ЕГЭ нужно сдавать для поступления на них.
-
сравнить список предметов для поступления с профилями открытыми в школе. Допустим, в школе открыт естественно-научный профиль с углубленным изучением химии и биологии, а ребенку нужен более редкое сочетание химия + физика. В этом случае, можно поискать школу с узким профилем. И наоборот, если ребенок сомневается между несколькими профессиями или не уверен, что хорошо сдаст какой-то предмет, стоит выбрать более широкий профиль. Например, ребенок не знает, сможет ли хорошо выучить материал по истории, тогда ему подойдет гуманитарный профиль с углубленным изучением сразу трех предметов: истории, обществознания и иностранного языка. Если он завалит историю, то всегда сможет поступить с результатами по обществознанию и английскому языку.
-
пройти профориентацию. Не каждый ребенок, только закончивший 9 класс, четко знает, чем хочет заниматься в жизни, кем стать. В этом возрасте подросток только узнает себя и свои способности, а его интересы меняются, подчас кардинально. Родители ждут от ребенка, что он выберет профиль, который определит его дальнейшую судьбу и карьеру. Это большая ответственность, к которой ребенок может быть не готов. В этом случае, подростку может понадобиться помощь профориентолога — специалиста по карьере.
Организация индивидуального отбора при приеме в 10 класс
В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства ХМАО-Югры №303-п от 09.08.2013г «О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения», с изменениями на 27 мая 2022 года) (в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.09.2016 N 346-п, от 22.01.2021 N 8-п, от 27.05.2022 N 235-п), с приказом Департамента образования и науки ХМАО-Югры № 10-П-918 от 13.05.2024г. «Об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в 2024-2025 учебном году», Положением о профильном обучении в МБОУ СОШ №4, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
В 2025-2026 учебном году планируется 10 класс со следующими профилями обучения:
№ | Название профиля | Профильные предметы |
---|---|---|
1 | Технологический (информационная траектория) | Математика, информатика |
2 | Социально-экономический | Математика, история |
Ознакомиться с подробной информацией о профилях, критериях отбора и перечнем необходимых документов можно далее.
-
Прием заявлений одного из родителей (законного представителя) обучающегося об участии в индивидуальном отборе в профильные классы осуществляется в срок с 25.06.2025г. по 25.08.2025г.
-
К заявлению родителей прилагаются копии следующих документов обучающихся:
-
аттестат об основном общем образовании;
-
грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, подтверждающие достижения (призовые места на школьном, муниципальном, региональном, всероссийском, международном уровнях) во всероссийской олимпиаде школьников, иных олимпиадах, входящих в перечень олимпиад школьников и их уровней, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.08.2023 № 823 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год" (Зарегистрирован 28.09.2023 № 75362) по учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровнях, за 2 предшествующих года.
-
-
Ответственное лицо за прием документов – Кочурова Наталья Николаевна
-
Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется на основании следующих критериев:
-
наличие итоговых отметок «хорошо и «отлично» по соответствующему(им) учебному(ым) предмету(ам), изучение которого(ых) предполагается на углубленном или профильном уровне, за предшествующий и текущий периоды обучения за курс основного общего образования;
-
наличие документов, подтверждающих достижения (призовые места на школьном, муниципальном, региональном, всероссийском, международном уровнях) во всероссийской олимпиаде школьников, иных олимпиадах, входящих в перечень олимпиад школьников и их уровней, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, по учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровнях, за 2 предшествующих года.
-
-
Минимальные первичные баллы для отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения
№ | Название профиля | Профильные предметы | Количество баллов |
---|---|---|---|
1 | Технологический (информационно-технологическая траектория) |
Математика Информатика |
19 (из них не менее 7 баллов по геометрии) 14 |
2 | Социально-экономический |
Математика Обществознание История |
19 (из них не менее 7 баллов по геометрии) 29 14 |
-
Индивидуальный отбор осуществляется в 3 этапа: 1 этап – проведение экспертизы документов, представленных на индивидуальный отбор; 2 этап – составление рейтинга учащихся, заявленных для участия в индивидуальном отборе; 3 этап – принятие решения о зачислении (отказе в зачислении) учащихся.
-
Экспертиза документов проводится по балльной системе:
-
отметка "хорошо" - по соответствующим учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровнях - 4 балла за 1 учебный предмет;
-
достижения международного уровня - 20 баллов за 1 достижение (призовое место), но не более 60 баллов за все достижения.
-
отметка "отлично" по соответствующим учебным предметам, изучение которых предполагается на углубленном или профильном уровнях, - 5 баллов за 1 учебный предмет;
-
достижения школьного уровня - 1 балл за 1 достижение (призовое место), но не более 3 баллов за все достижения;
-
достижения всероссийского уровня - 15 баллов за 1 достижение (призовое место), но не более 45 баллов за все достижения;
-
достижения муниципального уровня - 5 баллов за 1 достижение (призовое место), но не более 15 баллов за все достижения;
-
достижения регионального уровня - 10 баллов за 1 достижение (призовое место), но не более 30 баллов за все достижения;
-
-
Рейтинг обучающихся составляется по мере убывания набранных ими баллов и оформляется протоколом комиссии не позднее 3 дней после проведения первого этапа индивидуального отбора.
-
При равных результатах индивидуального отбора учитывается средний балл ведомости успеваемости (или аттестата об основном общем образовании), исчисляемый как среднее арифметическое суммы промежуточных (или итоговых) отметок.
-
Рейтинг обучающихся доводится организацией до сведения родителей (законных представителей) через официальный сайт и свои информационные стенды.
-
Зачисление обучающихся осуществляется на основании протокола комиссии по результатам индивидуального отбора (рейтинга обучающихся) и оформляется приказом руководителя организации в течение 30 календарных дней после подписания протокола комиссии, но не позднее 5 сентября текущего года.
-
Информация об итогах индивидуального отбора и зачислении доводится до обучающихся, родителей (законных представителей) не позднее 3 дней после зачисления.
Информация о профильных классах
Профильные направления |
Универсальный |
Естественно-научный (Химико-биологический) |
Социально-экономический (муниципальный класс) |
Технологический |
||||
Класс |
10Б |
10Б |
10А, 11А |
10А, 11А |
||||
Количество обучающихся |
6 |
4 |
10А-12 11А-13 |
10А-11 11А-12 |
||||
Предметы для углубленного изучения |
История |
4ч |
Химия |
3ч |
Математика |
8ч |
Математика |
8ч |
Обществознание |
4ч |
Биология |
3ч |
История |
4ч |
Информатика |
4ч |
|
Модель организации учебного процесса |
Внутришкольная модель организации профильного обучения ориентирована на реализацию одного и более профилей силами одной образовательной организации в зависимости от ее материально-технического и технологического обеспечения, кадровых, организационно-методических, информационных и иных ресурсов |
|||||||
Перечень условий, обеспечивающих реализацию программы профильного класса: |
Квалифицированные педагогические кадры. Учителя имеют высшее образование, связанное с профилем обучения, первую или высшую квалификационную категорию. |
|||||||
Сетевой партнер |
Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского СУРГПУ ПАО Банк ВТБ |